8 (905) 84-39-905

 

Новости нашей компании
13
Oct

2013

Опубликован обзор о нашем сайте. Ознакомиться с обзором Вы можете здесь

 

Главная / Рекомендации переводчику, заказчику и редактору. / Приложение 3 Определение объема работы

Приложение 3 Определение объема работы

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

 

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМА ТЕКСТА ДЛЯ ПОДСЧЕТА РАЗМЕРА
ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПИСЬМЕННЫХ ПЕРЕВОДОВ

 

Способ подсчета вознаграждения является существенным условием договора и определяется сторонами в ходе переговоров, предшествующих заключению договора.

 

В основном тексте «Рекомендаций» указано, что «цена перевода устанавливается в договоре между заказчиком и переводчиком. В качестве расчетной единицы используется ставка вознаграждения за слово, строку, условно-стандартную (учетную) страницу, содержащую определенное количество печатных знаков (символов) – с учетом или без учета пробелов, библиографических сведений на иностранном языке и числовых таблиц, авторский лист исходного либо переводного текста, или почасовая ставка (например, при выполнении дополнительных видов работ и работ особого вида, к которым можно отнести перевод презентаций в формате Power Point) или любая иная – по договоренности сторон».

 

В практике российского рынка преимущественно применяются 2 способа подсчета – за слово (1000 слов, за страницу из N-го количества слов) исходного текста или за условно-стандартную страницу переводного текста, определенную на основании содержащихся в ней знаков. При определении объема работы, выполненной с применением программ переводческой памяти стороны учитывают также полные/неполные совпадения.

 

Как правило, в первом случае проблем не возникает, так как функция «Статистика», имеющаяся в компьютерных программах по обработке текстов, дает объективные[1] данные в отношении количества слов в исходном тексте, и остается лишь произвести арифметическое действие умножения их количества на согласованную ставку. Естественно, что этот прием можно использовать и при определении размера вознаграждения по количеству слов переводного текста.

 

Во втором случае существует возможность интерпретации того, что же является «условно-стандартной (учетной) страницей»; это и есть причина существующей на рынке некоторой неопределенности.

 

Упомянутая неопределенность преодолевается обращением к нормативным документам. Возможно применение нормативных актов, регламентирующих учет труда а) автора и переводчика или б) труда машинистки при выполнении машинописных работ. Второй подход имеет право на существование постольку, поскольку в соответствующих ГОСТах содержатся указания на размер стандартной страницы, применяемой для такого учета.

 

В первом случае источниками являются «Инструкция по исчислению объема литературного произведения в авторских листах», введенная приказом ОГИЗа № 51 от 22 февраля 1940 года, действие которой было подтверждено письмом Министерства печати и телерадиокоммуникаций № 26.14-16090.26-10700 от 19 октября 2001 года, и ОСТ 29.130-97 «Количественные параметры издания» (п. 5.1)[2]. В обоих нормативных документах содержится, в частности, указание на то, что авторский лист (во втором документе уточняется: «в РФ») равняется 40 тыс. печатных знаков, а ОСТ содержит примечание: «Авторский лист равен примерно 22-23 страницам машинописного текста на русском языке, отпечатанным на листе формата А4 со стандартными полями». Под одним печатным знаком (ударом) понимается воспроизведенный путем однократного нажатия клавиши знак (буква, цифра, знак препинания и пробел между словами).

 

Размер условно-стандартной (учетной) страницы в 1800 знаков с пробелами, часто встречающийся в переводческой практике, не зафиксирован в нормативных документах и является производным от деления 40 000 печатных знаков на примерное количество страниц в авторском листе. Такой размер страницы получается при делении на 22,22. Иной размерность условно-стандартной страницы получается при делении ее на 24 – достаточно распространенное в практике понимание размера авторского листа в машинописных страницах. В этом случае мы приходим к значению 1667 знаков, к которому близко стоят также имеющие хождение на рынке размеры условно-стандартной (учетной) страницы в 1668, 1670 и 1700 знаков.

 

Ниже в таблице для удобства подсчетов приводится соотношение между условно-стандартной страницей и авторским листом при печати с различными интервалами.

 

Интервал между строками

Объем одной страницы

Количество страниц
в одном авторском
листе

Печатных знаков

Авторский лист

Два интервала (30 строк по 60 ударов)

1800

0,045

22,2

Полтора интервала (39 строк по 60 ударов)

2340

0,057

17,1

Один интервал (58 строк по 60 ударов)

3420

0,087

11,5

 

Как упоминалось выше, существуют ГОСТы для учета труда машинисток. Это – ГОСТ 6.38-72, устанавливающий, в частности, стандартные размеры полей, и ГОСТ 6.39-72, который предписывает использовать в качестве единицы измерения машинописных работ одну нормально заполненную страницу – лист бумаги размером 297×210 мм (формат А4), напечатанный с одной стороны.

 

Нормально заполненной считается страница, на которой размещается 29–31 строка (1860 знаков) при печатании через 2 интервала, 38–41 строка (2450 знаков) – каждая строка включает 60–64 печатных знака (удара) при наличии полей с левой стороны размером 35 мм, с правой стороны не менее 8 мм; сверху 20 мм и снизу не менее 19 мм (ГОСТ 6.39-72. Система организационно-распорядительной документации, Постановление Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 19 июня 1984 г. N 189/11-64 «Об утверждении единых норм времени (выработки) на машинописные работы»).

 

В советское «машинописное» время была и более определенная комбинация количества строк и ударов на страницу при указанных выше стандартных полях – 28 строк по 60 ударов через 2 интервала, что дает учетную страницу размером в 1680 знаков.

 

Учетная страница, являющаяся единицей подсчета объема текста в текстовом редакторе MS Word, не соответствует ни одному базирующемуся на российских (советских) нормативных документах размеру и более того, является переменной величиной, так как состоит из меняющегося количества печатных знаков в зависимости от кегля. На этом основании ее нельзя применять в качестве расчетной единицы в переводческой практике.

 

Достижение ясной и недвусмысленной договоренности о количестве знаков, образующих учетную страницу, является обязательным условием принятия переводчиком заказа на письменный перевод. Заказчик и переводчик могут по взаимной договоренности определить любой размер условно-стандартной страницы, установив удовлетворяющую обе стороны ставку вознаграждения, необходимо лишь использовать одинаково понимаемые заказчиком и исполнителем величины.

 

Размеры условно-стандартной (учетной) страницы в 1680 и 1800 печатных знаков (с пробелами) статистически представляются наиболее распространенным на рынке переводов в РФ.

 

Отсутствие соглашения сторон в письменной форме о порядке и способе подсчета вознаграждения переводчику может привести к спорам и судебным разбирательствам. При этом следует иметь в виду, что тогда возможно применение п. 4 ст. 421 ГК РФ «Свобода договора», согласно которому в случае отсутствия соглашения стороны обязаны руководствоваться диспозитивными нормами, в частности вышеуказанной действующей отраслевой «Инструкцией».

 

Хотя результат труда переводчика может, по сути дела, быть измерен лишь по завершении работы, то есть по переведенному тексту, для заказчика часто желательно и необходимо заранее представлять себе ее стоимость. Для определения предварительного объема перевода на русский язык в условно-стандартных страницах по иностранному оригиналу можно применять следующие установленные эмпирическим путем пересчетные коэффициенты:

 

Английский

1,20

Норвежский

1,30

Болгарский

1,10

Польский

1,20

Венгерский

1,40

Португальский

1,20

Голландский

1,20

Румынский

1,10

Датский

1,30

Сербохорватский

1,10

Испанский

1,20

Словацкий

1,20

Итальянский

1,20

Финский

1,40

Немецкий

1,20

Французский

1,10

 

Определение объема текста формата MS Word производится с использованием соответствующей функции текстового редактора Microsoft Word (меню «Сервис» à «Статистика» или, соответственно, «Tools» à «Word Count») (при этом надо осознавать, что методика компьютерного подсчета отличается от традиционной, предписанной вышеупомянутыми нормативными документами, так как не учитывает, например, неполные строки, и имеет некоторые дополнительные отличия). Следует также иметь в виду, что MS Word не подсчитывает количество знаков в колонтитулах и текстовых блоках. Для текстов, сохраненных в иных форматах (Microsoft Excel, Microsoft Access, Adobe Acrobat с конвертацией текста в формат RTF), можно рекомендовать перенос их в MS Word с последующим подсчетом по описанному выше способу.

 

В редакторе «Power Point» подсчет слов осуществляется с помощью функции «Файл» à «Свойства» («File» à «Properties») с последующим умножением количества слов на 9 (эмпирически выведенное среднее количество символов в русском слове с учетом одного пробела после него)[3]. Для других языков (или для других текстов) это количество будет, конечно, различным.

 

Однако определение объема текста предложенными способами, к сожалению, не возможно для документов со сложным форматированием, в которых имеются т.н. text boxes и проч. В таких случаях необходимо использовать специальные макросы или специализированные программы подсчета знаков в тексте по согласованным между переводчиком и заказчиком алгоритмам подсчета.  В качестве возможного примера можно указать на программу Anycount.

 

Упоминание о том, что подсчет объема текста для перевода осуществляется в символах с учетом пробелов, означает, что имеются в виду только штатные пробелы между словами и строками. Переводчик должен уметь пользоваться средствами форматирования текстового редактора MS Word (или иных, применяемых им в работе) для оформления абзацев и выравнивания текста по ширине, по центру страницы, по левому и правому краям. Недопустимо использование знаков табуляции и пробела для форматирования текста. В тексте на русском языке не должны стоять рядом два знака пробела (в отличие от текста на американском английском, например). При подсчете суммы вознаграждения избыточные знаки должны удаляться из текста и не включаться в общий подсчет.

 

В ряде случаев при представлении исходного текста в виде бумажной копии подсчет знаков целесообразно производить вручную, а при больших объемах текста – на основе подсчета вручную количества знаков на выборке из нескольких страниц и расчета общего объема по среднему количеству знаков в странице.

 

Объем перевода с иностранных языков с письменностью на основе латинского алфавита на русский и с русского на иностранные может определяться как по исходному тексту, так и по тексту перевода. Исключение составляют переводы на языки, в письменности которых используются иероглифы, арабская «вязь» и деванагари – объем таких работ определяется по русскому оригиналу.

 

Определение объема текста для редактированиявсегда осуществляется по оригиналу.

 

В тех случаях, когда представитель заказчика испытывает затруднения с пониманием причины включения в расчеты пробелов[4] при подсчете объема работы, рекомендуется предлагать заказчику оценивать объем работы без пробелов с пропорциональным повышением ставки вознаграждения, удалением пробелов из переводного текста и передаче его заказчику в соответствии с его предпочтениями – без пробелов.

 

 

 



[1] «Объективность» зависит от алгоритма подсчета, примененного в программном обеспечении. На рынке имеются программы, позволяющие с высокой степенью точности подсчитать все знаки в тексте.

[2] «Инструкция…» является действующей, несмотря на ее почтенный возраст.

[3] При определении вознаграждения за перевод «слайдов» в редакторе «Power Point» необходимо, конечно, осознавать, что простой подсчет знаков не может являться единственной основой для расчетов; необходимо учесть трудозатраты на помещение переведенного текста в отведенное для него место на «слайде», которое первоначально занимал более короткий (как правило) иноязычный текст. Такие трудозатраты в несколько раз выше, чем усилия/время, необходимые для самого перевода. Поэтому можно рекомендовать почасовую ставку для оплаты перевода таких текстов.

[4] Понятно, что пробел – такой же значащий символ письменного текста, как и любая буква или знак препинания.